Pela primeira vez, análises realizadas em laboratório, confirmaram cientificamente a presença do parasita Trypanossoma Cruzi (transmissor da Doença de Chagas), […]

Sobe para 10 o número de pessoas contaminadas pela Doença de Chagas, o parasita estava no açaí

Pela primeira vez, análises realizadas em laboratório, confirmaram cientificamente a presença do parasita Trypanossoma Cruzi (transmissor da Doença de Chagas), no Amazonas,  anteriormente a comprovação era feita somente por associação. A análise foi feita na amostra de açaí que uma família havia consumido no município de Lábrea (distante 702 km a sudoeste de Manaus). O resultado da pesquisa foi confirmado na tarde desta sexta-feira (12), pela Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD) e Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS-AM).

Ainda na sexta-feira, três novos casos da doença foram confirmados no Estado. As pessoas que consumiram o mesmo lote de açaí se encontravam em Manaus, elas foram identificadas por meio do monitoramento realizado pela FVS. Assim, o número de pessoas diagnosticadas com a doença, sobe para 10.

Seis destes estão em Lábrea, e outros quatro estão fazendo tratamento ambulatorial  com profissionais da FMT-HVD.

No município de Lábrea, foi identificada a pessoa responsável pela produção do vinho do açaí. Trata-se de um produtor de pequena escala. A Vigilância Sanitária do município fez a apreensão dos equipamentos e das amostras de açaí que ainda estavam disponíveis.

Presença comprovada cientificamente

Graças a recuperação de amostras pela a Vigilância Epidemiológica da FVS-AM, que ainda se encontravam na posse do produtor, foi possível a realização das análises que confirmaram a presença do parasita no açaí, antes a presença do Trypanossoma era identificada por associação.

”O período de incubação do parasita varia entre 10 e 22 dias. Caso a pessoa consuma o produto infectado, hoje, ela tem até 22 dias para a manifestação da doença”, explicou o infectologista pesquisador Jorge Guerra.

Desde 2010, 58 casos da Doença de Chagas foram registrados no Estado, via transmissão oral. A FVS intensificou a campanha de conscientização em relação à produção de alimentos com matéria-prima da floresta. A entidade redistribuiu aos produtores a cartilha – Preparando o açaí produto da floresta e seus derivados com boas práticas de higiene.

 

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